Есть в Ялте факиры, искатели правды, есть циники,
жонглеры словами, курортницы на каблуках стоеросовых.
Но кисти кустистой безбрежно цветущей глицинии
кладут возле губ напомаженных родинки отблесков розовых.
К художнице – так, молодой,
но известной размашистой силы портретами,
пришел Он, нежданный; глаза – улыбались и щурились.
И оба забыли, что было в начале беседы их,
нырнули, улиссы, в извивы щербатые улицы.
«Так любишь?» –
«Люблю...» –
«Жду тебя в дальнем городе северном».
Ждал... Взрыв самолета забрал жизнь Его – болью – быстро.
А после... а после уже не любовь – примирение
и ветром растрепанный куст, распускающий кисточки.
Есть в Ялте бродяги, искатели счастья, есть циники,
жонглеры словами,
курортницы с пробковых шлёпок подмостками.
Но кисти кустистой ничейно-цветущей глицинии
кладут возле губ вздорно-глянцевых
нежности прожитой отблески.
© Виктория Тищенко
![]() |
Глициния (вистерия), фото: pixabay, Public Domain |
Друзья! Это мое стихотворение было опубликовано в сборнике "От имени Любви" (Новокузнецк, 2012 год, издательство "Союз писателей"), также оно представлено на многих литературных сайтах. Но только на данном блоге я хочу рассказать Вам о том, что послужило основой для его создания.
Сюжет прочитанного вами стихотворения – к сожалению, не выдумка и не моя фантазия. В его основе – реальная история Любви знаменитого художника Валентины Цветковой и молодого человека, пришедшего к ней в мастерскую (имени его Валентина Петровна не раскрыла). Эту историю я попыталась передать с документальной точностью – настолько, настолько возможно в лирике.
Для справки. Валентина Цветкова (1917 – 2007 гг.) – выдающийся художник XX и XXI вв., которая большую часть своей жизни прожила в Ялте. Искусствоведам и любителям живописи известны ее удивительные пейзажи и натюрморты. А начинала она, как мощный портретист. И уже в молодые годы получила достаточную долю славы.
Я видела ее работы, выставлявшиеся в художественных галереях еще при ее жизни. А также читала в одном из журналов об искусстве интервью с ней. Среди заданных ей вопросов прозвучал и вопрос о любви. И вот какую историю она рассказала.
Однажды к ней пришел незнакомец, приезжий – чтобы заказать ей свой портрет. Между нею и этим человеком что-то произошло. Сразу. Вдруг.
Цель визита была забыта... Они вместе ходили по городу, оба отдались словно ниоткуда нахлынувшему Чувству. Он должен был вернуться в свой город (ненадолго). А затем они должны были встретиться, чтобы пожениться. Но самолет, на котором улетел молодой человек, попал в авиакатастрофу. "А другой любви и не было...", – сказала Валентина Петровна.
Так Он исчез из этого мира — в небе. А Она осталась на Земле, тая свое глубокое горе и даря людям безграничную радость. (Ведь в ее пейзажах и натюрмортах я ощущала много солнца и жизнеутверждающей силы). Надеюсь, теперь Они встретились. Там...
Валентина Цветкова нередко писала глицинию (вистерию) – своеобразный символ Ялты и Крыма. В безудержных красках и красивейших удивительных кистях этого растения чувствуется потаенная грусть.
Precioso poema e interesante lo que cuentas sobre el. Saludos
ОтветитьУдалитьThank you very much, Sandra!
УдалитьТонкочувственная поэзия, Виктория! По прочтению мурашки по коже, даже не зная предыстории...
ОтветитьУдалитьСпасибо сердечное за теплые слова!
УдалитьОчень красиво! И ритм такой же- извивающийся, как побеги лианы
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное, Ксения!
Удалить